
올해 국내에서 첫 비브리오패혈증 환자가 발생했다. 비브리오패혈증은 주로 어패류 등 해산물을 날로 섭취하거나, 상처 난 피부가 오염된 바닷물에 닿을 때 감염되는 질환으로, 치사율이 50%에 달할 정도로 위험해 각별한 주의가 필요하다.
15일 질병관리청에 따르면, 충남에 거주하는 70대 A 씨는 이달 1일부터 설사, 복통, 소화불량, 다리 부종 등의 증상으로 병원에 입원해 치료를 받아오던 중 지난 10일 비브리오패혈증으로 확진됐다.
비브리오패혈증은 비브리오 패혈균에 감염돼 발생하는 급성 패혈증으로, 제3급 법정감염병에 해당한다. 이 균은 해수나 갯벌, 어패류 등에 서식하며, 해수 온도가 1도 이상일 때 활발히 증식하는 것으로 알려져 있다.

국내에서는 매년 5~6월 첫 환자가 발생한 이후 8~9월 사이 집중적으로 나타난다. 지난해에는 49명이 감염돼 이 중 21명이 사망했다.
감염 시 초기에는 발열, 오한, 복통, 구토, 설사 등 증상이 나타나며, 이후 24시간 이내에 다리 부종이나 출혈성 물집 등이 생기기도 한다. 만성 간질환, 당뇨병, 알코올 의존증 등의 기저질환이 있는 경우 사망 위험이 높아진다.
예방을 위해서는 어패류를 5도 이하에서 보관하고, 85도 이상에서 충분히 익혀 먹는 것이 좋다. 또한 피부에 상처가 있을 경우 바닷물 접촉을 피해야 하며, 의심 증상이 나타나면 즉시 병원을 찾아야 한다.
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